ЗОНА 90-Х

Dnevalny
Зона отчуждения - это то место, где произошла катастрофа, из-за которой земля, воздух и вода стали опасными для жизни человека.

…Стал воздух пропитан миазмами гнили.
И топка земля: под ногами- болото.
Вода побороть грязь клоаки не в силе,
Но славно прижились повсюду экзоты.
                Родные посевы
                совсем обесценены,-
                тлетворно влиянье
                варяжского племени…

Так странно: экзоты- коварные монстры-,
И к горлу как щупальца тянут отростки,
Грозя задушить… Но ведь это же нонсенс:
Из детства да в Зону загнали подростков!
                А детство носилось
                по улице Ленина…
                В глазах – пионерского
                лета видения…

Так сладостно пелось про «Крейсер Аврору»…
Любили страну. А теперь она – Зона…
Мы все патриоты: заложены споры.
И страшно скитаться по центру разлома:
                Души паралич –
                идеалов крушение…
                Борьба за престолы
                господ с самомнением…

Отравлен рассудок, смердит и ментальность
Под прессингом лжи, чужеземного вздора.
А ценности те, что с душком аморальным,
Уже узаконены вкупе с террором.
                Но ясны ли цели
                и смыслы движения?
                Как стали рабами
                чудес потребления?

Терроры -  над мыслью иной и здоровой.
Лицом  справедливости -  рыло  диктата.
Над обществом «меч-кладенец» катастрофой:
Из граждан не слепишь послушного стада…
                Но Зона – похабного хлева
                явление,
                где тонет и разум,
                и ясность суждения.

А как же подростки - подранки крушений?
 «Ура демократии!» - громко орали.
И цепь потрясений от разрушения
Оставила шансы им выжить? Едва ли…
                У  послевкусия –
                скорбь сожаления…
                И не найти слова
                для утешения.

Фото из интернета.
На конкурс Гусей-Лебедей "Зона отчуждения" http://www.stihi.ru/2019/01/10/783