Караваджо. Поцелуй Иуды. 1602

Иван Есаулков
Показал на Христа страже Искариот.
Тот предательство переживает.
Знал заранее Он – это произойдёт!-
Перед злом взгляд смиренно склоняет.

И Иуду с Ним выведя на первый план,
Обо всех Караваджо расскажет.
Вот со сцены бежит молодой Иоанн,
Оставляя свой шарф римской страже.

На библейском рассказе основан сюжет.
Интересно представлена сцена.
Караваджо в картину ввёл автопортрет,
Показав себя, как Диогена.

Ищет веру он истинную с фонарём,
Тем вниманье к себе привлекает.
Словно борется он с сотворившимся злом
И предательство нам раскрывает.

-----
Вера Балясная: http://www.stihi.ru/avtor/veramuzaru

Иисус пальцы рук скрестил-
Себя от объятий Иуды закрыл...
Ему неприятно это объятье-
Противится, словно злому проклятью...