Карьера офицера Афанасьева

Александр Габриэль
Здесь с портрета на стенке в безликом, прокуренном кубе
смотрит Вождь, в чьих глазах не дотаяли кубики льда.
Лейтенант Афанасьев, признаться, не очень-то любит
бить людей на допросах. Но деться-то, деться куда?!

Лейтенант Афанасьев считается мягким и добрым,
что по мненью начальства мешает карьере его.
Так ли надо: подследственным - нннна! - сапогами по рёбрам?
Но ведь долг перед партией, паря, превыше всего.

Отдых пусть подождёт. Подождут и друзья, и невесты.
Есть лишь мысли о долге. Ещё иногда - о жратве.
Капитан Афанасьев в ночи производит аресты,
и летит "воронок" по испуганной гулкой Москве.

Повышенья по службе, петлицы его разукрасив,
убедят, что врагов нужно брать и топить, как котят.
Никаких угрызений. Доволен майор Афанасьев.
Если рубится лес - неминуемо щепки летят.

Курс единственно верен. "Урррра!" - из ликующих глоток,
а на самом верху - божество, золотой эталон...

Как же так, Афанасьев?! Ну как получиться могло так,
что ты тайный троцкист, и вдобавок - английский шпион?!

Никому не дано причаститься к святому сословью,
и лубянский подвал - прекословь или не прекословь -
разбавлял по-вампирьи палаческой чёрною кровью
кровь немых и безвинных, горячую красную кровь.