Я перестану верить в чудеса

Адам Ачмиз
Что происходит, когда сталкиваются однородные мысли двух разных людей?
Мысли Антона Кельмуц, подогнанные под «мой душевный размер».
;;;
Я перестану верить в чудеса,
И перестану чувствовать людей...
Не буду больше им смотреть в глаза
И стану постепенно понаглей.
Суда людского точно не боюсь:
Так проще жить – тождественно толпе.
Я просто безразличным становлюсь...
Я, просто... становлюсь как все...
(А.К. VS A.A.)
 ... не существует никаких научных, официальных четких критериев для оценки качества поэтической мысли: ценители поэзии полагаются на индивидуальный вкус - как собственный, так и коллективный, который формирует чтение авторов, названных классиками.
Стоит заметить, что модный сейчас автор необязательно будет признан и достойно оценен. История литературы знает громкие поэтические развенчания. Можно вспомнить случай Владимира Бенедиктова, «развенчанного» (не вполне справедливо) Белинским, или случай кумира молодежи 1880-х Семена Надсона, чьи тексты критики следующего поколения объявили дурновкусием. Литературная критика, таким образом, тоже играет роль в становлении поэтических иерархий.

Если хочется разобраться в поэзии самостоятельно, без критиков и советов - это возможно! Как минимум можете попытаться, хотя чужое мнение никак не мешает иметь свое. Курт Воннегут говорил, что для того, чтобы отличить хорошую картину от плохой, нужно просто увидеть миллион картин. Однако, если вы будете ограничиваться только чтением классиков «первого ряда», то пропустите много замечательного и достойного. В искусстве и культуре не бывает абсолютного чемпионства! Это не спорт!