Василий Стус. Как хорошо, что смерти не боюсь я

Владимир Петков
Как хорошо, что смерти не боюсь я,
Не спрашиваю, тяжкий ли мой крест.
Что, боги, вам не кланяюсь я низко
В предчувствии разгадки дальних верст.
Что жил-любил и не набрался скверны,
Не каялся, прощенья не просил,
Народ мой, я к тебе вернусь, наверно,
И в смерти к жизни обернусь, как жил —
Незлым лицом, исполненным печали,
Как верный сын, тебе я поклонюсь
И честными слезами обольюсь,
Не пряча глаз пред вашими очами.
Так хочется пожить ещё часочек,
Когда развеется моя беда,
Пусть выйдут говорить из книжных строчек
Франко, Шевченко и Сковорода.
Но здесь в лесу душа обречена.
Смотри в провал бездонный без роптаний:
Там новый день в грядущее восстанет
И розой зацветёт возле окна.




________________________________________




Як добре те, що смерті не боюсь я
і не питаю, чи тяжкий мій хрест.
Що вам, богове, низько не клонюся
в передчутті недовідомих верств.
Що жив-любив і не набрався скверни,
ненависті, прокльону, каяття.
Народе мій, до тебе я ще верну,
і в смерті обернуся до життя
своїм стражденним і незлим обличчям,
як син, тобі доземно поклонюсь
і чесно гляну в чесні твої вічі,
і чесними сльозами обіллюсь.
Так хочеться пожити хоч годинку,
коли моя розів'ється біда.
Хай прийдуть в гості Леся Українка,
Франко, Шевченко і Сковорода.
Та вже! Мовчи! Заблуканий у пущі,
уже не ремствуй, позирай у глиб,
у суще, що розпукнеться в грядуще
і ружею заквітне коло шиб.

Василь Стус