Захолустье

Надежда Игнатьева
Всем тем, кто родился в России,
Расклад захолустья знаком:
Пятнадцать минут на машине
И около часа пешком.
Прогулочным шагом, неспешно,
Пройти из начала в конец,
Любуясь на храм белоснежный,
Закатного солнца венец,
На воды спокойной речушки,
Змеистые струйки дымов,
Простор нескончаемый, русский,
За тенью от крайних домов!
Провинции облик щемящий
Встречает на каждом шагу,
Исконно-живой, настоящий,
Вливается в вас по глотку.
Здесь глушь по понятьям столичным,
Здесь негде развлечься порой,
Народ экономно-практичный,
В беседе предельно простой.
Спросите, откликнется всякий,
Здоровья успев пожелать,
К примеру, до дальних бараков
Вам долго ли путь направлять?
Ответит, не зная гордыни,
Дедок, семенящий шажком:
"Пятнадцать минут на машине
И около часа пешком"...