Если утро

Михаил Ярославцев
Если день, то пусть он будет долгим,
Пусть успеется всё, что хотелось.
Пусть скрипят ледяные осколки,
С мёрзлых веток мне под ноги сеясь.
Пусть морозное солнце в тумане
Освещает весь путь мой неблизкий,
Пусть вдыхаемый воздух дурманит
И бодрит, словно огненный виски.

Если вечер, то пусть будет с ветром,
Снегом хлопьями под фонарями.
Пусть укроет холодным и светлым
Все следы, что остались за нами.
Чтоб домой торопиться, мечтая
О тепле и взъерошенном пледе,
О стакане горячего чая
И спокойной, негромкой беседе.

Если ночь, то пусть будет морозной,
Ледяной, чтоб деревья трещали!
И волшебной, и лунной, и звёздной,
Разгоняющей сон и печали.
Колдовским, фиолетовым светом
Пусть зальёт ледяное безмолвье,
И сверкающих искр букетом
Расплескается розовой кровью.

Если утро, то пусть будут птицы.
Пусть слетается целая стая
И на крышу над дверью садится,
Там, где снег от тепла чуть подтаял.
Чтоб просыпал крупу, как обычно,
Зацепивши порог в полудрёме.
Чтобы под щебетание птичье
Мне со стен улыбнулись иконы.