Домик в деревне

Вячеслав Смирнов 4
Поднялась старушка рано,
Проще – с первым петухом,
И взялась за дело рьяно…
Почему? Скажу потом.

Истопила ранью печку,
Отвела скотину в дол;
И, минуя бродом речку,
Набрала жнивья подол…

Уложила травы в стойло
И порядок навела;
Развела корове пойло…
Тут и зорька расцвела.

Как сказал, скажу позднее:
Всё обходится трудом –
Кто ленив, тому труднее,
А бабуле благо в том –

В радость бабушке внучата,
Каждый в силе и здоров…
Вот и прибыли ребята
Из ленивых городов.

Чугуны неси из печки –
Налетят к столу гуртом,
Чтобы день за днём у речки
Греться с полным животом.

В огороде «загорая»,
То с лопатой, то с ведром
Утомилась баба Рая…
Но лежать не срок пластом:

Привела корову в стойло,
Кур загнала на шесток,
Примешала хлебец в пойло –
И прилечь бы самый срок.

Но не доена корова:
В стойле жалобно мычит…
Бог бы в помощь – Бог ни слова,
Отдохнуть бы – Бог молчит.

Так с рассвета до заката,
Бабьей силе вопреки…
Но, вот-вот придут внучата,
Как с Поволжья бедняки:

Голод – действие иное,
Запакует в гроб легко.
Любят деточки парное
Пить с устатку молоко.

Так на ножках до заката
Бабка вертится волчком.
Не иначе, коль ребята
Кашку любят с молочком.

Ведь недаром, словно певни,
Нам рекламщики плетут:
«Хорошо иметь в деревне
Домик!» С бабушкой на труд!