Однажды с сильного похмелья...

Таня Калистратова
Узбекский журналист Асрор Мумин, представляющий газету «Адабиёт газетаси», в своей заметке от 2 января призвал отказаться от существующих «европейских» названий месяцев и адаптировать их на местный лад. На заметку обратило внимание издание AsiaTerra.
По мнению Мумина, нынешнее название месяцев – это отсылка к римским императорам и богам, что не соответствует узбекским национальным ценностям. Именно поэтому журналист предложил заменить их на собственные, носящие национально-патриотический характер. В частности, назвать их следующим образом:
январь – Ватан, февраль – Навои, март – Улугбек, апрель – Амир Темур, май – Хорезми, июнь – Зульфия, июль – Бухари, август – Ибн Сина, сентябрь – Беруни, октябрь – Фергани, ноябрь – Джалолиддин, декабрь – Авеста.
Заметка Мумина вызвала резонанс и негативные реакции в социальных сетях среди комментаторов.

Однажды с сильного похмелья,
Местный писака идиот.
С патриотичной очень целью,
Понаписал в «Адабиёт» *

Негоже белым и пушистым,
Чужие нам названья брать,
Должны мы быть предельно быстры,
Их по-другому называть.

«Январь – Ватан, февраль – Наво́и,
Март – Улугбек, апрель – Темур.»
А там враги пусть в след нам воют,
Напишем месяцы с натур.

Весною,  дам мы с Улугбеком,
Восьмого будем поздравлять.
Хорошим был он человеком,
Только, причём он тут опять?

Забавно первое апреля,
По новому будет звучать
С Первым Темуром, чуть робея,
Обманывая,  поздравлять.

День смеха это чудный праздник,
С правителем нельзя  шутить,
Он полководец – не проказник,
Сумеет хвост вам открутить.

А в мае будет день Победы,
Девятого Аль Хорезми,
И пусть минуют всех нас беды,
Но праздники нельзя делить.

Да...  видно сильно понабрался,
На Новый год Асрор Мумин.
Если до месяцев добрался
А может, что-нибудь курил?


*"Адабиёт газетаси"(узб)  – литературная газета.