Цикл Кличка

Книжник
1.
Я тебя назову пораженьем,
Ты меня от себя увела,
Только винное в чане броженье
Ждёт рассвета... Как ночь тяжела!..

Утомление сердца чревато
Постоянным и горьким питьём,
У вещей слишком низкая плата
За любовь к ним... Весенний погром

Призывает пришельцев к отказу,
Незнакомую ноту беря.
Вынес я из огня горсть алмазов,
Тем и кончилась проба пера.
2.
Снова ночь над домом одиночки.
Тишина - особая игра.
Вынимаю новые сорочки
Из пакетов... Горстью серебра

Блещут звёзды, светлые на тёмном.
Переходит поле инвалид.
Остывают яростные домны.
Ангел мщенья до утра не спит.

Назови её пошлейшей кличкой,
Что тебе до чести и стыда?..
Девственность не может стать отмычкой,
Если плоть наивна и горда.
3.
Нет, не любовь - наказанье,
Плата за грех наготы.
Оруженосец желанья
Нынче убит был... Сады,

Тёмною сетью накроют
Горе волхвов и жрецов.
Пепел и прах с перегноем -
Тайная встреча полов.

Только не верь примиренью.
Прошлое - как лабиринт.
Нет Ариадны служенья
Там, где кончается бинт.
4.
В паутине бездушных страстей
Дай мне силы, Господь, не увязнуть!
Слишком много случайных детей,
Мало счастья... Как притчу иль басню,

Повторяю я старый мотив,
Обречённый на грубое действо.
Нет любви, это только обрыв,
Не ведущее к свету семейство.

Сотня кличек, а сущность одна:
То, что лживо, не стоит осады.
Рвётся цепь, и потеря звена,
Хоть досадна,- достойна награды.