Встреча за звуковым барьером

Сергей Пожитков
Напряг бесконечных учений,
Решается чья-то карьера.
Иду я на подыгрыш в качестве цели
За грань звукового барьера.
Взлетаю с надеждой успеха,
Ведь небо штормящее серо.
Но только «верхам» эта хлябь не помеха -
Проверить соседей на дело.

Отмечен на штурманском плане
Рубеж перехвата на встречных.
А мне любопытно: какого там парня
Поднимут для дружеской встречи?
Кому подфартило там ныне,
Как мне, сквозь туман и засветки,
Набрать потолок так, чтоб уши заныли,
Рискнуть ради высшей отметки?
 
Наверно, один из тех асов,
Чья жизнь - образец для примера.
И сбил он, конечно, таких как я массу
В тылу звукового барьера.
А вот они, кстати, и гости!
Засек в ЗПС* облученье,
Поставил помеху - привить парню злости,
Ведь все же не бой, а ученье.

А он не слабак, молодчина!
Режимы сменил на прицеле,
И вновь облучил мою мокрую спину,
Он мастер дырявить мишени.
А сверху лиловое небо,
Где даже и днем видно звезды.
Конечно же сбит я условной ракетой,
Вдруг слышу: «Здорово, Серега!»

И что-то знакомое очень
Узнал я в ожившем эфире,
Здоров, говорю, что ж своих-то, ты, мочишь?!
С тобой нас казарма сроднила.
Я помню, ты был вместо брата,
И был образцом для примера.
А помнишь, ты, первые те перехваты?
Как шли к звуковому барьеру?

Открыть бы фонарь, да обняться,
Присесть под крылом как когда-то.
Но что-то вот стал высоты я бояться,
И что-то качусь я накатом.
Не рву, не горю, не страдаю.
Прошло это детское бремя.
Теперь вот за цели для вас я летаю
В слоях звукового барьера.

Сгорают бесследно мгновенья,
Лишь скоростью смоется пепел.
Ну вот и рубеж. Выключай излученье,
Привет мой супруге и детям.
Качну я крылом на прощанье,
Уйду от атаки маневром.
Я очень был рад боевому свиданью
В глуши звукового барьера.

ЗПС* - задняя полусфера

аэр. Лебяжье                2000г.