Свинка и Иван-охотник сказка

Нина Филипповна Каменцева
Свинка и Иван-охотник (сказка)

  Жил да был молодой охотник Иван с Дедом да Бабкой.
 Летом он в лес ходил, то за дичью, то за зверьком, то ягод принесёт.
  И так они жили не тужили, возле хатки огород и много овощей с грядки. Как-то в лесу он поймал дикую свинку. А она и свинок завела. А они были рады, ох как рады!
  Жили-жили, не тужили, а как-то старая свинка заговорила человеческим голосом:
– Стара я стала, Иван, скоро меня на мясцо порежете, открою тебе секрет, охотник. Вспоминаю, говорила ещё моя мать свинка, что у берега зимой стоит большой камень, весь изо льда, а внутри царевна замурована, кто её освободит, тот и будет суженым и царём!
   Удивился Иван тому, о чём говорила свинка, но всё же заинтересовался и сказал:
– У нас в Сибири бурная река, и летом в ней не найдёшь рыбку-царевну.
– Ты прав, не найдёшь: летом она перевоплощается в русалку и живёт под водой, там-то её ты не поймаешь, а зимой она как шар надувной изо льда, хрустальный, прозрачный, и внутри заметишь силуэт рыбы – то и есть царевна. Как раз зима, не убивай меня к празднику Нового года, пока я жива, ты сможешь её найти, а со мною умрёт и легенда моих предков.
  Не поверил Иван, но всё-таки переоделся, снарядился в дорогу, запряг в сани нескольких собак. Попрощавшись с Бабкой и Дедом, отправился искать диву, жившую так близко от него.
   Поначалу было удобно на собаках и санях спускаться к лесу, но вскоре решил привязать их к дереву и стал спускаться сам на лыжах к реке, а там и лыжи снял. Река ещё шумела, боролась в середине, к берегу уже совсем промёрзла. Иван-охотник стал осматривать все глыбы ледяные у берега, а они как кубы обледенелые стоят. Уже темнело, как он заметил брикет шарообразный, лёд – и всё, ничего не видно, и решил в уже присмотренное место с утра приехать...
   Возвратился Иван-охотник в дом. Согрелся у печи, умылся, поел наготовленные на зиму уральские пельмени и, уставший, спать лёг. А всю ночь слышал плач с реки, как будто бы его звали обратно: «Иванушка меня оставил, мне холодно».
  Утром, совсем рано, он встал и поехал в то же самое место, видит издалека, как этот шар светится на солнце. Он с собой топорик прихватил и прямо к нему, осторожно ударил – и шар рассыпался на мелкие льдинки. Иван достал оттуда большую рыбу, сам же думает: не знаю, превратится ли она в царевну, но рыбы этой на всю зиму хватит! Так что не зря...
   И как только он притронулся к ней, так она и перевоплотилась в девушку-красавицу, корона на голове блестит, платье как будто чешуя жемчужная и туфельки хрустальные. Обрадовался он и сказал:
– Сестры нет у меня, будешь мне сестра, но если люб тебе, будешь мне жена.
Ещё больше удивился, когда она заговорила, нежно улыбаясь:
– Ты спаситель мой, вызволил меня из колдовства – будешь мне суженым.
   Он поднял её на руки, донёс до саней, посадил, накрыв тулупом, сам запрыгнул туда же и повёз домой, подтягивая собачью упряжку.
   Там и свадьба была, и гостей полный двор, несмотря на мороз.
   Царевна же достала свою палочку – и из старой хатки дворец высокий вырос! А если вы не верите – спросите у моей свинки, которая до сих пор живёт, целый сарай построен для неё и её свинок, каким был мой дом старенький.
   Здесь и сказке конец, верь не верь, а один конец – и они пошли под венец.
01/2019

http://proza.ru/2019/01/05/233
© Copyright: Каменцева Нина Филипповна, 2019
Свидетельство о публикации №219010500233