Сура

Николай Горячев
Обомлев, обмелела Сура.
В твои мятные воды бессонно
Ничего кроме бед не суля,
Заводские текут нечистоты.

Над бегущей волной изредка
Вспыхнет белой улыбкою чайка,
Ослепительная случайность
Твоей прелести бывшей река.

Когда нерест и ночи парны',
Тебя цедят преступные сети.
Виноваты не люди, пойми
А твоя бесподобная стерлядь.

Убывает прибрежная жизнь
Смыв тщету заповедных приличий.
Мы купаемся в собственной лжи,
Продолжая химичить.

Космонавтов уже пол-страны,
Рассиропились в звёздном угаре.
Но чем жив человек и храним,
Забывая не оберегали.

Счастлив я, что судьба нас свела,
Страшно, что не запомню последним
Твоё певчее горло Сура
В нефтяных ожерельях, как в петлях.

           1975г.