Пророк

Ната Плеханова
Он видел молнии Небес;
В Сияньи — ангелов парящих:
Безмолвных, любящих... разящих...
Он видел, как Сам Бог воскрес!

Он лицезрел безумье бездн:
На вороных точёных крыльях
Носились ангелы всесилья —
И плакал он...
               Иудин бес

Ухмыльно взглядом провожал,
С петлёй, свисающей змеёю:
— Был лишь один, а станет двое... —
И смрадным воздухом дышал...

Он по земле ходил пешком,
Мечтая о пере о белом,
Чтоб, в восхищении несмелом,
Расправить в небе голубом —

Творить вселенную... И что?..
Что распинался, пламенея?..
Удел немногих та затея —
Нести чрез слово свет, тепло...

Дарить прекрасную мечту
И воскрешать — в унынье павших,
Затронув ритмами читавших,
Всю раскрывая красоту...

Он мир пытался раскачать,
Стряхнув неправду со скатёрки,
Но зло и в нём, под гимнастёркой...
И сердце продолжало звать...

Он видел души и страдал,
Он закрывал глаза, не слушал;
Он был над миром... и роптал,
Что был чужим..., а плод надкушен...

Он знал, что призван был летать,
А должен жить, как в день последний...
Без смысла топал он в передней,
Устав и падать и вставать.

Была в нем пёсья благодать:
Душа рвалась — не мог сказать...
В метаньях туч, топтал он землю,
В терзаньях — Небу только внемля.

Приветлив был он, зла не помнил,
Был вдохновлён от вспышек молний.

16.12.18