Любимый собор в Петербурге

Нелли Неженцева
У каждого человека есть дорогие сердцу места. Одним из самых любимых мест в Санкт-Петербурге для меня является Казанский собор. Любой человек, видя изображение этого величественного собора, сразу узнает, что это  Санкт-Петербург. Он является ярким лицом города, как Исаакиевский собор, Петропавловская крепость, Эрмитаж, неповторимые мосты великого города, Летний сад и другие яркие незабываемые места.

Мы узнаем собор  по большому количеству колонн снаружи и внутри . Здесь проходят все праздничные богослужения города на Неве. Собор находится в самом сердце Санкт-Петербурга, на углу Невского и канала Грибоедова

Мы с подругой любим ходить туда в праздники и в будние дни. В будние дни меньше народу  и небольшая очередь к достопримечательности Казанского собора, - иконе Казанской Божией Матери.
Всех своих гостей я тоже непременно в первую очередь  везу туда.  Все они, увидев благолепие, величие, грандиозность и святость, начинают через некоторое время  плакать от умиления.

Особенно памятными  для меня являются дни  Вербного воскресенья. Перед собором мы покупаем веточки вербы и входим, как обычно, с центрального входа. Люди, счастливые и радостные, сами собой строятся  в длинные колонны на две стороны, через которые проходят  священники  и святой водой освящают все вокруг: людей, веточки вербы.(Эти веточки стоят потом дома в вазе целый год до следующего Вербного воскресенья.) И такая невероятная радость в  сердце каждого православного, когда святая вода попадает на лицо, на веточки вербы. Сердце наполняется великой любовью к Господу, который сотворил этот прекрасный мир и сделал таким счастливым  день в преддверии Великого праздника Пасхи.

Там же в Казанском я всегда  наблюдаю за свечой, как она загорается, ставлю ли  ее за здравие или об упокоении. Однажды свеча о моем здравии никак не хотела загораться, хотя все свечи вокруг ярко пылали. Наконец, она загорелась очень тускло. Впоследствии  я убедилась, что Господь и Матерь Божия предупреждали меня об очень трудном периоде в моей жизни. Теперь я делаю это очень медленно, не спеша, наблюдая за огоньком восковой церковной свечи, молюсь рядом.

Мне хорошо помнятся те времена, когда мы обходили этот собор стороной: у входа значилась табличка:»Музей истории атеизма и религии».

В послереволюционное время собор постигла участь всех соборов, церквей и монастырей.
Весной 1922 года из собора была изъята вся драгоценная утварь, был разграблен и разрушен уникальный серебряный иконостас, изготовленный по проекту Константина Тона из церковного серебра, которое Наполеон вывез из Москвы, а казаки атамана Платова отбили. По приблизительным данным, из храма было изъято около 2 тонн только серебра. Об этих фактах сказано в Википедии.

Сюда же были свезены мощи многих Великих святых. Судьба мощей, собранных по стране, оказалась в тот период в руках  председателя Петроградского совета Г.Е.Зиновьева. Он же вынашивал планы создать в Петрограде «музей мощей», с так называемой целью «антимощевой кампании». Но, слава Богу, эти трудные для собора времена давно позади.

Мой любимый и дорогой сердцу собор был построен  по проекту выдающегося архитектора Андрея Никифоровича Воронихина с 1801 по 1811 год.  В 1811 году он был освящён и назван Казанским по имени перенесенной сюда из храма Рождества Богородицы Казанской иконы Божией Матери: в честь Богоматери и Ее Казанской иконы был освящен престол в главном приделе собора.

Главная святыня храма - Чудотворная Казанская икона Божией Матери, которую верующим удалось сберечь в трудные времена гонений на церковь.  Некоторое время она пребывала в Спасо-Успенском храме на Сенной площади, а после его закрытия в 1937 году образ был передан в Смоленскую церковь(на Смоленском кладбище.) . Потом, когда и ее  закрыли, в 1940 году святыню передали в Князь-Владимирский собор.

Там она находилась до своего возвращения в середине июля 2001 года в Казанский собор.  С декабре 1999 года собор получил статус кафедрального собора Санкт-Петербурга и на следующий год музей истории атеизма и религии окончательно покинул здание Казанского собора.

В наше время осенний день празднования Казанской иконы Божией Матери стал и государственным праздником. Начиная с 2005 года 4 ноября празднуется не только как день Казанской иконы Божией Матери, но и как День народного единства, как день воинской славы России.

Особо почитаемой святыней в Казанском кафедральном соборе Санкт-Петербурга является чудотворная Казанская икона Божией Матери, являющаяся списком (размером 13 х 12 вершков) с оригинала (размером 6 х 5 вершков), явленного в  Казани в 1579 году 8 июля по старому стилю (ныне 21 июля по новому стилю).

От Казанской иконы Божией Матери происходили и происходят чудеса. С оригинала иконы, доступного для поклонения до его исчезновения в 1904 году, а также с первоначальных списков Казанской иконы делались и в дальнейшем списки, расходящиеся по всей Руси. Один из первоначальных списков был отослан в Москву царю Иоанну Грозному. Этот образ хранился в Московском Кремле.

Каждый раз, приходя в собор, мы стоим, чтобы приложиться к Чудотворной иконе. Все наши мысли во время ожидания направлены на молитву к  Казанской Божией Матери. Задерживаться около иконы надолго нельзя, поэтому каждый, подходя к иконе, должен сформулировать и сконцентрировать свои мысли на любви к Богородице, а она услышит  молитвы. Чем ближе подходишь к иконе, тем больше волнуется душа и сердце от соприкосновения со святыней. На иконе за стеклом много подарков Богородице, драгоценных колец и др.

В одной из статей об иконе сказано: "Перед этой святыней молятся об исцелении любых телесных недугов, но прежде всего – об избавлении от слепоты и проблем с глазами. Часто икону называют «Путеводительницей». Она направляет на пути к благой цели, помогает принять верное решение в сложной ситуации. Верующие рассказывают, что после молитв этой иконе к ним во сне являлась Богоматерь и советовала, как поступить".

Там же в глубине Собора, за распятием, находится копия плащаницы Иисуса Христа.
И далеко не все знают и  стоят в многочасовых очередях, когда в город в один из храмов привозят Крест Господень или Пояс Богородицы и другие святыни, что справа от Иконы Казанской Божией Матери есть ковчеги с частицами Креста Господня и Пояса Богородицы, частицами мощей святых Петра и Февронии и много других. А совсем недавно появился новый ковчег, в котором находится частица мощей  Андрея Первозванного. И это великое счастье иметь возможность приложиться к частицам этих святынь. Ведь прикладываемся мы всей душой и сердцем.

Еще Казанский собор называют храмом русской воинской славы. Перед выездом в действующую армию летом 1812 года, собор посетил назначенный командовать русской армией Михаил Илларионович Кутузов. Он обращался  к иконе Казанской Божией матери. В 1813 году прах светлейшего князя Кутузова, умершего в прусском городе , был захоронен в Казанском соборе.