Я хотел бы вырваться!..

Илия Боголюбский
Я хотел бы поутру из ручья напиться
Чистой, говорливой и живой воды,
А потом хотел бы с облаками слиться
И дождём прохладным выпасть на сады.

Я хотел бы вместе с журавлиной стаей
Улететь подальше, на края Земли,
Попрощавшись, с милым и родным мне краем,
Только не возьмут меня в стаю журавли.

Я хотел бы вырваться из земного тела
И умчаться ввысь, прямо в небеса,
Где душа жила бы, радовалась, пела…
Только приковали ее к миру телеса.

Но однажды вырвется вместе с тихим вздохом,
Может, с покаянием или без него,
Сдавленная ранее, неизбежным сроком,
Улетит, отрёкшись от всего-всего,

Что осталось здесь, на родной планете,
В том суетном мире, где жила-была.
Только, что найдёт она в том небесном свете? –
А найдёт лишь то, к чему долго шла!

24.03.1999 г.