Зачем

Мария Курякина
Просто ответь,
зачем?
Где та конечная цель?
Где тот обещанный свет?
Или его...
нет?
И куда нам с тобой потом?
В клуб? Ну, допустим.
И что?
На такси к ней/к нему домой,
чтоб на утро с пустой головой?
Ладно,
слишком далекий сюжет,
и такого у нас, к счастью нет,
ведь мы люди науки/искусства
с утонченным изысканным вкусом.
Но я вновь вопрошаю, зачем?
Он с книгой сидит целый день,
целых два, целых три,
целый год,
а время-то как бы идет...
А зачем?
Ради слова “отлично”?
Может, я стала слишком цинична,
но всё это - смешная попытка
спрятаться от терзающей пытки
и от попутных проблем
простого вопроса –
зачем?
Да, я небрежно нарушаю закон –
силлабо-тонический унисон –
созданный в N-ном веке.
Но ведь правила для человека,
а не человек для правил?
Я упрямо не понимаю,
что за хаос творится вокруг.
В череде новых встреч и разлук
люди видят
лишь замкнутый круг.
На их лицах – тоска и испуг,
что их спросят однажды:
“Зачем?”
Они прячутся в логику схем,
навязанных кем-то извне.
Но “конечная цель – на Земле” –
это же очевидная ложь!
Моя жизнь
стоит ломаный грош,
если смысл её только в том,
чтоб послаще выдумать сон.
Так зачем? Просто так?
Ну уж нет!
Верю я: есть иной ответ...

декабрь 2016