Москва

Мария Курякина
Москва!
Твоя разношерстная многоцветность
вперемешку с унылой блеклостью
больше не тяготит.
Я начинаю любить твои острые скулы
не за величие или заслуги,
а за болезненный вид.

Москва!
Лишь в тебе
могут рекламу нарисовать на земле,
замуровать лабиринт из хрущёвок
ярким кафе
или ждать, когда прорастут свежие почки
из разъеденной реагентами почвы.

Москва!
Ты весь мир заставила восхищаться
своей уродливой красотой
и глотать без разбора величие храмов,
окурки вокзалов,
давку метро.

Москва!
Город разбитых сердец и хлорированной воды!
Знаешь ли,
знаешь ли ты
сколько поэтов в тебе умерли,
еще не родившись?
Ты меняешь структуру молекулы ДНК
у своих приемных детей,
а твои крыши
медленно плавятся от кислотных дождей
и озоновых дыр...

Москва!
Царица шума и суеты!
Сегодня я с жалостью глажу
твою закрашенную седину
и смотрю на портрет молодой тебя:
белые башни,
зелень
и...
тишина.

январь 2017