Памяти Алексия Второго

Мария Курякина
Мы рождены в спокойные года.
Нам не пришлось страдать за веру в Бога.
Нам вера даром от родных дана.
А вот они терпели очень долго:

вначале – притеснения властей,
потом – водоворот различных сект.
Но в кривизне всех жизненных путей
их согревал Евангелия Свет.

У них была задача сохранить,
не потерять в предании ни йоты.
Мы сохранённое пытаемся развить,
переосмыслить в духе нынешней свободы.

В музеях есть свидетельства тех дней –
спасённые старушками иконы,
портреты ныне умерших людей
и рукописные молитвословы.

Ещё в музеях есть особый трепет
рассматриванья старых фотографий.
И на одной из них есть Алексий.
Он восемнадцать лет был русским Патриархом.

За восемнадцать лет – распад СССР,
жестокости военных столкновений
и сотни восстановленных церквей,
училищ, семинарий, академий.

О патриархе я не знаю ничего.
Мне шло одиннадцать, когда его не стало.
Уверена, что было тяжело
ему вести корабль церкви к Раю.

В Елоховском соборе на него
надели белый куколь патриарха,
и здесь же белой мраморной плитой
укрыли тело спящего монаха.

Здесь Алексий нашёл упокоенье
под общей крышей со своим святым... Вот странность!
Но в этом историческом смешенье
Очередная Божья неслучайность.

Когда я вслушиваюсь в шорох прежних дней,
во мне рождается упрямая надежда
на то, что любит Бог своих детей
и что Он им уготовляет Вечность,

которую наполнит до краёв
нетленной радостью взаимного общенья.
Нам эту вечность подарил Христос,
открыв для нас дорогу Воскресенья...

декабрь 2018