Крошка-дочь

Надежда Голос
-Прости, папуля, мне не в мочь –
Сказала папе крошка-дочь -
Прошу, папулечка, прости,
Я не смогу это нести!

Дитя, спокойствие. Не плачь!
Ведь много будет неудач.
Хоть тебе и невдомёк,
Но от горя будет прок.

- Папочка, я так устала,
Этот груз меня сомнёт!
-Поторапливайся, дочка,
И усталость вся пройдёт!

Я же для тебя стараюсь!
Моя гордость – моя дочь.
Если ты мне не поможешь,
Кто захочет мне помочь?-

Затянув потуже ношу,
Крошка-дочь – за папой вслед,
Голова кружится очень,
Но она не скажет, нет.

- Доченька, я так измотан,
Раздели со мною груз!
Хорошо, что ты такая,
Не люблю детей-обуз.

Ведь бывают и такие,
Кто на шею рад залезть,
В оправдание для близких
Льют лишь в уши предкам лесть.

Вот и дом уж недалече,
Подъём в гору, после - спуск,-
Шаг за шагом в гору лезут,
На хребте ж раздался хруст…

Подскользнулось, покатилось
Маленькое тельце,
И внутри затрепетало
Маленькое сердце.

И испуганные глазки
Жадно смотрят вверх,
И отец перепугался,
Свет в глазах померк…

-Как могла ты, дочь родная?
Это я не ожидал!
Для того ль тебя растил я?
Для того ли воспитал? –

Ножку дочке раздавило
Камнем в крошку – не собрать.
Дочка плакать не умела,
Так к чему же начинать?..

Рядом с ней мешок валялся,
Что тащила на себе,
Содержание расстлалось
По грязи и по земле.

Рядом с девочкой валялись
Сапоги, коньки и лыжи -
Всё, что утащить пытались
У знакомых дяди Миши.

Для чего теперь всё это
Одноногой и хромой?
С костылями в доме скачет
С низко склоненной главой.

Знать, что ввек теперь обузой
Быть отцу – ей нелегко.
Но сбежать она не может -
Не ускачешь далеко.

Он свой взгляд всегда отводит,
С ней совсем не говорит.
О случившемся жалеет,
И в душе себя корит…

В чём же дочка виновата?
Свой ли крест она несёт?
Каждый год обида крепнет -
Вместе с девочкой растёт…