Мне плохо в эту ночь спалось...

Владимир Дроздович
Памяти СУЛИМОВА Николая Никифоровича
посвящается

Мне плохо в эту ночь спалось:
Грибы искал зимой под снегом,
Найти их там не довелось,
От холода спасался бегом.

А утром, как ушат воды
Холодной вылили на тело:
Не смог спастись друг от беды,
Хотя и не ходил "на дело".

Я посчитал бы весть за вздор -
Прошло всего лишь две недели,
Когда вошёл к нему во двор
И вместе вечером сидели.

Потом Моршанск, автовокзал
Купил билет я до Тамбова,
Перед отъездом он сказал,
Что скоро встретимся мы снова.

Но не про эту встречу речь
Вели тогда мы меж собою,
Кто знал, что скоро в землю лечь
Ему предписано судьбою?

Он эту жизнь, как и людей,
Любил до умопомраченья,
Был полон всяческих идей,
Работа - вот все развлеченья.

Не знал он отдыха почти,
Вставал в любое время ночью,
Чтобы кого-то подвезти
Или проверить склад воочью.

Он не копил себе добра,
Растя сынов с женою, Аллой,
Сажал деревья у двора,
Что превратились в сад немалый.

Он не имел больших наград
И должностей на этом свете,
Зато - бессменный депутат
В большом Моршанском райсовете.

Он мог бы многое творить
На благо всем, в сей мир пришедшим.
Мне очень трудно говорить
О нём во времени прошедшем.

Укроет скоро мать-земля
Его своим холодным телом,
И будут только тополя
Хранить покой здесь, между делом.

           . . .

Вокруг тебя поля и нивы,
Что были главными в судьбе,
Ты жив в сердцах, пока мы живы,
Бессмертна память о тебе.

16 января 2007 года