Старый новый год

Дмитрий Онищенко
А старый наш новый год
Пахнет тонким скрипущим паркетом.

А старый наш новый год
Тлеет тусклою ятью в журнале "Нива",

С которым детишки в чердачных оконцах
Двадцатых годов, хоронясь от ветра,

Встречали свой самый двадцатый на свете век.
Безответственный свой,
Небрезгливый.

А наш старый, наш новый год
Пахнет новым и старым Гонконгом,

Где по-прежнему в сваях причала
Бормочет сквозь сон одинокий Вертинский

Про то, как, де, в пыльном да маленьком городе
Проживала ребёнком -

Девушка...
Чей брат оказался в списке.

А старый наш новый год
Невозможно встречать, не прислушавшись,

Не обняв всею слабою памятью
Этажи отходящего в серый Истанбул парома...

Чистая-чистая ночь.
Её праздник уж больше ничем не нарушится.

И пока он, не значась нигде, в нас упрямо присутствует,
Будем все мы друг-другу до слёз - и родны, и знакомы.
 

14.01.2019г. Гонконг