Что делать? Н. Чернышевский и швея

Катерина Пас Чна
Педагогика в стихах. Швейное искусство

"В то же самое утро на даче на Каменном острове сидит и шьёт молодая дама, напевая бойкую и смелую французскую песенку о рабочих людях, которых освободит знание. Зовут её Вера Павловна. Служанка приносит ей письмо, прочитав которое Вера Павловна рыдает, закрыв лицо руками. Вошедший молодой человек пытается её успокоить, но Вера Павловна безутешна. Она отталкивает молодого человека со словами: «Ты в крови! На тебе его кровь! Ты не виноват — я одна...» В письме, полученном Верой Павловной, говорится о том, что пишущий его сходит со сцены, потому что слишком любит «вас обоих»..."
Н.Чернышевский. Что делать?

Вера Павловна  под пледом
   довязала кружева!
И достойно сшила скатерть!
   Заболела голова!
"Что же делать?" - оглашает
   женский пол, матриархат.
За швеей - роман "Что делать"
    решил классик написать!