О крещении Руси

Валентина Хромова
Хоть кого сейчас спроси
О крещении Руси,
Каждый свой вам даст ответ
О событиях тех лет.
Выбор веры был непрост.
Изучить пора вопрос.
В стольный Киев шли послы,
И дары их не малы.

Мусульманин, иудей
Верой хвастали своей.
И католик тоже был,
Рим его благословил.
Византийцы в первый раз
Привезли домой отказ.
И тогда в Софийский храм
Повели послов с утра.

Корсунь. Крым. И купола
Под защитою Орла.
Здесь с дружиной в давний час
Князь крестился, не таясь.
А двенадцать сыновей
Позже приняли навек
На Крещатике свой крест,
Став опорой русских мест.

Словно Иордан,  поздней
Без числа крестил всех Днепр.
И пошло по всей Руси:
«Грешных, Господи, спаси!»
В храме новом, как в раю,
Вместе с певчими стою.
И сияет высота
Православного креста.

Но сегодня, как в аду,
В Киеве бои ведут
Против веры чистой той
За католиков постой.
Здесь на Запад пялят взгляд,
Европейцами хотят
Стать, предав святую Русь…
И прогноз дать не берусь.