Я спрошу у педагогов

Виктор Антохи
Я спрошу у педагогов:
- В чём успех учителей?
У меня вопросов много.
Кто прольёт свет на елей?

Вы спросили папу, маму
своего ученика.
Чем ценна ЕГЭ-программа,
чем чиновникам близка?

Может быть она понятна
самому ученику,
подана доступно, внятно
или вспешке, наскаку?

А какую цель имеет:
рассказать иль угадать....
Как добро учитель сеет,
как предмет он должен знать?

Он добро не важно сеет,
забивая ячею,
на уроке не вспотеет,
знать бы это - почему?

Нет, не будет утруждаться
наш учитель-педагог.
Он не любит повторяться,
пересказывать урок.

Поиграет в интернете:
химик, физик, астроном.
И не скоро он заметит,
что урок прошёл давно.

Не научит здраво мыслить,
устно цифры умножать,
с ним проценты не начислить,
не научит сочинять.

И два слова он не свяжет,
для того есть интернет:
всё он вычеслит, расскажет
и один у всех сюжет.

Запретил он всем подсказки,
отменил шпаргалку он,
исключил из жизни сказку,
у него на всё - смартфон.

Проверяйте "Электронку",
там откройте свой дневник.
Тема подана там ёмко,
изучай, мой ученик.

-Перепишешь весь учебник,
несмышлённый ученик,
а учитель - не волшебник,
чтобы в голову проник.

Не понятно? Твой родитель
постарается помочь.
педагог, как устроитель.
Он, как всем знакомый, скотч.

Пальцем зря он не шевелит.
Надо? Папа, доплати!..
И тогда он мягко стелит....
Или больно отомстит.

За дешёвые подарки,
за не лучшие цветы
и за тост не очень яркий,
и не сладкие торты.

Он к ЕГЭ не подготовит,
сам не зная, чем помочь.
Невзначай посквернословит
и сбежит куда-то прочь....

...Вспоминаю я с почтеньем
всех своих учителей,
мастерство и вдохновение,
понимание детей.

Я спрошу у педагогов:
- В чём успех учителей?..
Чтоб запомнил школьник слово,
как любить своих людей.
 13.01.2019г.