323. Размышления в день зимнего Солнцестояния

Владимир Паули
"Толстой сказал, что смерти нет,
А есть любовь и память сердца…"
Из слов цепочка, словно след -
Взял фразу эту у Раневской.

Была у бабушки сестра
Родная, в детстве звали Фанни.
Многим похожая судьба,
Их жизнью будто наказали.

Фаина, в прописи имён
Порой штрихи судьбы укрыты,
Печальная, она о том,
Что одиночеством мы биты,
Когда назад поднимем взгляд,
Вдруг осознав, что встали в яме,
А те, кто нам благоволят,
В необратимости отстали...

А что останется при нас -
К моменту перехода в вечность?
Когда ещё? А хоть сейчас...
Можно рассчитывать на встречу
С тем, кого искренне любил,
С кем недосказанность болела,
Кого б признанием удивил,
Как сожалел, что был несмелым...?

Раз есть любовь, а смерти нет,
Пройдя прижизненное время,
Я растворюсь в тот белый свет,
С любовью, чуть более зрелой.

И если будет ей, ещё
Дана телесная попытка,
То - без потерь и одиночества -
Мы отработали с избытком.
Пройдёт самый короткий день,
А ночь длинней уже не будет.
И в памяти событий тень
Скукожится. Вернёмся к людям.