Авель и Каин

Тамара Краснова-Гусаченко
Я Каин, Я – Каин!
Откликнись же, Авель,
Пришло моё время,
Мой час – моя смерть.

Ищу тебя, Авель,
Ведь ты же – не умер!
Не мог, не простив меня,
Ты – умереть.

Ведь ты же, брат – Авель,
Все знают, не винный,
А, значит, сын Божий,
И можешь – прощать.

Ищу тебя, Авель,
Я – Каин, я – Каин,
Откликнись в тумане,
Нет силы  кричать,

И нет мне прощенья,
Но ты же – безвинный!
А кто же ещё меня
Может простить?

 Я – Авель… Я – Авель…
Се – слышу стенанья.
Но ты же – убил меня.
Тяжки пески,

И ноги и грудь мне
Сдавила пустыня.
Простил бы тебя я,
Да встать не могу.

Ни встать не могу я,
Ни – даже – ответить .
Но – слышу. И знаю,
Как горько тебе!

Как холодно, страшно,
Как невыносимо,
Как люто и тяжко
Брат, Каин, тебе

Ходить – непрощённым
У древних могил…
Нет доли чернее,
Нет доли грустнее,

Чем смерти искать,
Брат! Но ты же – убил…
А жить, непрощенным,
Так невыносимо…

Убитый не знает,
Какое страданье –
Жить – без покаянья,
А  я бы – простил…

Я – Авель… Я – Каин…
Навек неразлучны
В столетиях – рядом
Звучат имена.

Два брата, 
Два кровных,
Один – убиенный,
Другой – непрощённый,

И пропасть  меж  ними
Уже не видна…
Я – Каин!
                Я – Авель!