Уточка мандаринка. Акро

Александр Котиков
 
  Утро встаёт над тайгой величавою,
 "Тают" уж звёзды, забрезжил рассвет.
  Озеро в чаще - средь ночи печальное, -
  Чуть просыпаясь, окрасилось в цвет: -
  Кажется, будто художник старается
  Алые краски на воду нанесть.

  Месяц с зарёю в воде отражаются,
  А отразясь, взгляд не могут отвесть!...
  Наши лесные богатства немеряны -
  Дальневосточный таёжный наш край,-
  А мандаринкам* границы не ведомы -
  Ранней весною летят они к нам.
  И прилетев, - красота несусветная,**
  Нет, не фен-шуй,*** а живые, вот тут!
  Каждое утро, как чудо рассветное,
  Алой зарёй наслаждаясь, плывут!


 * Мандаринка - небольшая лесная уточка,ареал обитания которой юго-восток Китая(зимой) и юго-восток нашего Дальнего Востока(летний период).
Входит в число 10-ти самых красивых пернатых мира("живая радуга").
Прошла акклиматизацию в США, Великобритании, Ирландии.
История её названия: в древнем Китае яркие одежды носили знатные вельможи - мандарины. Видимо поэтому красивую уточку и назвали "мандаринка". Хотя яркое оперение только у самцов.
 ** Несусветный(-ая) высочайшее качество чего-либо.
 *** Фен-шуй уточки мандаринки-это особый талисман, символизирующий любовь, семейную верность, постоянство, счастье.
Семейные пары у мандаринок создаются на всю жизнь(как и у некоторых других птиц).
А живут они в природе 10-12 лет( в неволе до 25 лет).

Фото мандаринки из инета, именно фото, а не рисунок художника.