Я тоже, брат, работал в парке...

Борис Алексеевич Комаров
/из записок таксиста/

- Я тоже, брат, работал в парке,
Гонял такси туда-сюда… –
И пассажир свою цигарку
Стрельнул неведомо куда:
 - И не любил курить в машине,
Да и другим не позволял:
В салоне надо, братец, чинно
Смотреть, как крутится штурвал!
Не отвлекаясь… Но однажды
Уселся пьяный  «гамадрил»
И слова не сказавши даже,
Свою сигарку закурил.
Вот это да… Такое гадство
Не потерплю, браток, ни в жизнь –
Дойду и до рукоприкладства!
Короче, мы с ним подрались…
Но это ладно! …Как-то летом
Сажаю кучу мужиков,
А в середине вижу – этот,
Который драться будь здоров.
И чувствую: конец приходит…
Поди, четыре мужика
Сейчас по современной моде
Ухватят дружно за бока!
…Но получилось всё иначе:
Когда один из мужиков,
Похожий на футбольный мячик,
Полез в футляр из-под очков,
Где у него, с чего – не знаю,
Лежала пара папирос,
Мой гамадрил, сидящий с краю,
Предупредил: «Ты это брось!
Не курят здесь…» Вот так, братишка!
Не знаю даже почему,
Но я с тех пор про драки книжки
Возненавидел, как чуму.