Снеги-2. Детство - святое начало

Николай Филин
         Не распрощаться с детством,
                не проститься.
         Бессмертная душа, тебе ль стареть!
         Хочу дитем к сырой земле прижаться
         И в небеса глядеть, глядеть, глядеть.
                Иеромонах Роман

Снег - и знак, и отсчет новогодия,
Облегченный и внутренний свет.
Он - души нашей русской рапсодия
И ее гравированный след.

Снег похож на хронограф особый,
Наших мыслей и чувств камертон,
Осознание вечности, скорби,
И победных, и горьких времен.

...Появился на свет - очень важно,
И тебе светом впредь восходить.
Если в нас он появится в каждом,
Вот тогда можно жить-не тужить.

Детство наше - пора светозарная.
Были мы без коня - на коне.
Вот страна так страна равноправная.
Не закон в ней: тебе - я, ты - мне.

Вниз-вверх, вниз-вверх - на лыжах, на санках.
А по льду - на коньках-снегурках.
А кого-то катила Каштанка.
Мы купались в чистейших снегах.

Возводили валы-цитадели.
(Еще слышалось эхо войны.)
Пули снежные метко летели,
Но без злобы - за правду страны.

Снега струи живые вдыхали.
Не хватало - горсть полную в рот.
Детство, детство - святое начало.
Дети - самый безгрешный народ. 

Как мы верили в юные годы
В справедливость и в святость добра.
А взрослели, и время невзгоды
Выдавало сполна на гора.

Тени памяти светлые всё же -
Наши спутники, гости всегда.
В новогодье придут - мы моложе.
И печали - как с гуся вода.
 Центральная усадьба совхоза "Козловский". 1958 г.
                11.01.2019