Уолтер де ла Мэр - Зимние сумерки

Виктор Постников
Мороз темнел без воздуха и света
И сумерки  сгущались за окном,
Когда мелькнуло что-то меньше тени
И  в комнату вошло тайком.

Но трое,  примостившись у камина,
Не замечали  больше ничего,
Звучал один лишь мамин тихий голос,
И дети слушали его.

За взглядом маминым следили дети,
Переходившим от строки к строке;
И  кажется прислушивалась также
Тень, прилетевшая  извне.

Огонь  тихонько напевал в камине,
И ветер гнуть деревья перестал;
И дети погрузились в сказку феи,
К коленям маминым пристав.

Все  ближе  подбирался дух к камину,
Не замечаемый  из них никем,
Он полностью внимал ее рассказу, 
Пытаясь смысл придать словам. 

Ничто не огорчало ее память,
Ничто не напрягало ее грудь, 
Она свой голос слушала, и были
Все заворожены чуть-чуть. 

И когда кончила читать, взглянула
Так ласково, так тихо на детей,   
Что задремавшая Любовь проснулась
И всех прижала посильней.




*  *  *
Walter de la Mare
Winter Dusk


08/1/2019