Игры с прошлым

Ольга Славикова
Здравствуй, прошлое мое, здравствуй.
У тебя в рукаве всегда козырь,
Как не тщись я на метаморфозы
И как сам пред собой не лукавствуй.

Этот козырь - твоя неизменность.
И как  много в тебе я б исправил!
Но ход этот всегда против правил,
А в ходу у нас откровенность.

Только что же за гнусный обычай,
Прошлое, у тебя в арсенале?
Ты всегда выдаешь мне в финале
Целый сонм обвинительных спичей.

Брошу карты обратно в колоду...
Вот опять ничего не попишешь -
Как всегда ты жестоко отыщещь
Сотни фактов, что мне не в угоду.

Всё, на ключ запираю я память,
С моим прошлым игру прекращаю,
Сам себя в этом прошлом прощаю
...И иду на плиту чайник ставить.