Ненаписанный портрет

Рони Странница
Вы смотрели в глаза портретов?
Отводили смущённо взгляд?
По ночам при дежурном свете
Незаметно их веки дрожат.

Этот, в профиль, напротив пейзажа,
Он изучен от А до Я.
Каждый кустик и облако даже,
Контур носа и прищур глаз.

Тот, анфас, обращён к портьерам,
Так и впился зрачками в нас.
Поскорей бы раскрыли двери,
Чтобы вечность узрела сейчас.

Сколько выдержат стены тяжесть?
Каждый день повторяет вновь
Ту же злость, или ту же нежность,
И последний, и первый вздох.

Руки вскинула: «Не рисуй!»
И её пощадил художник.
Рамка брошена на полу,
День не замер, он просто прожит.

10 ноября 2017