Осколок

Елена Олеговна Румянцева
На площади нашей центральной
Недавно случился скандал:
По яркой витрине зеркальной
Вандал из рогатки стрелял.

Со звоном витрина разбилась,
Осколки летели окрест,
Там масса народа толпилась -
Снимающим не было мест.

Полиция быстро скрутила
Вандала в угаре хмельном,
Толпа от него отступила
И вскоре забыла о нём.

Недолго осколки лежали
На площади возле витрин,
Их дворники ночью убрали,
Но не отыскали один.

На площади важной центральной,
Где бродят зеваки всегда,
Остался осколок зеркальный,
Случайно попавший сюда.

В нём площади часть отразилась,
И в жёлтых лучах фонарей
Вся площадь к нему наклонилась,
Чтоб в нём разглядеть поскорей:

Стена - и зубцы, и бойницы,
Собор - купола всех церквей,
А памятник строгие лица
Из бронзы отлитых людей.

В нём небо увидело звёзды,
Луна свой сияющий серп,
Был в нём, как в портрете, воссоздан
Музей украшающий герб.

Мы тоже бываем похожи
На этот осколок стекла,
Где каждый увидит, что сможет
С того, где стоит он, угла.