Возненавидеть и полюбить

Денис Левашов
Я люблю то, что покидаю,
И ненавижу то, к чему стремлюсь.
Как с этим жить – не знаю,
И не живу.

Я не живу, а доживаю,
Словно молодой старик.
Жизни новую страницу открывая,
Умом я старую, конечно, забываю,
Но сердцем устремляюсь я обратно, к ней

И блуждаю вне сознания
Причинности своей тревоги,
Как духа призрак одинокий
На могучем теле мироздания.

Я забыл все свои желания,
Но боль их неисполненности я не забыл,
Жизнерадостность выжигает молодости неутоленный пыл,
И ничто не облегчает мне страданья.

В прошлом ответа не найти:
Как остров брошенный, оно уплыло.
Из настоящего, где всё уныло,
Печально перетекают в будущее мои дни.

Здесь безответная любовь,
Здесь боль неразрешающегося напряжения,
Здесь мою младую кровь
Впустую гонит отчаявшегося сердца безутешное биение.

Любить я начинаю, покидая,
Ненавидеть – только полюбив.
Как с этим мне прожить, не знаю;
И вовсе хочется не жить.

Но в минуту утешения молюсь
И в молитве светлой понимаю:
Полюблю же то, к чему стремлюсь,
И возненавижу то, что покидаю!