Чистый лист

Маристо
Какой волшебный чистый лист бумаги -
С благоговением на него смотрю,
Я наберусь безудержной отваги
И заново всю жизнь перекроЮ.

Глаза закрою, прожитОе вспомню,
Мне важно знать: что нужно изменить,
В каком отрезке временном...Чтоб снова
Ошибку прошлого не повторить.

Перебираю в мыслях радостное детство,
И  юность, что всегда права,
Пусть остаются - это от депрессий средство:
В них столько света и тепла!

А после них... Да, многое б желала
Стереть, забыть и заново начать,
Я вряд ли бы такой тернистый путь избрала,
Чтобы иных не встретить, что-то не узнать.

Но... В этом многом есть такое...
В нем столько "если бы не... то..",
Что сразу глупое, пустое
Становится желание мое.

Обид и слез было немало,
И голос мой не раз срывался в крик,
Но я не стала бы без них той, кем я стала,
Я не имела бы того, что есть,  без них.

Мне хватит смелости самой себе признаться -
Я не всегда была на "высоте",
А мудрость, чтоб  принять, понять, сдержаться,
Лишь с возрастом пришла ко мне.

...Гляжу на чистый лист... Рукой поглажу -
В нем то, что не узнаю никогда...
Я поняла... И кажется мне важным -
Нельзя начать все с чистого листа...

13 января 2019