розово-синее

Лёка Дарин
почему,
когда так отчаянно ждёшь доброты,
она спит в детских книжках?

почему полицейский соседскому школьнику тайком покупает «сижки»
и висит на доске почёта не первый год?
он герой всего города,
только
наоборот,
он герой всего города
в «Мортал комбат».


почему доброты всё нет,
когда в одной из сталинок выключается свет
и на спящую кошку сыплется штукатурка?
когда возле начальной школы плашмя дымятся окурки?
когда пьяный водитель крепче сжимает руль?
когда собака без капли страха бросается под ораву пуль,
а ружьё в руках у её хозяина?

почему президент говорит:
«допустить разрухи в стране нельзя никак»
и
всё равно
допускает?

почему доброта пропадает,
когда
я
тебя
теряю?
когда я теряю тебя.
я теряю тебя.


ты лежишь на мёртвой траве,
вдыхая отравленный воздух,
и твои голубые глаза навсегда пропитались дымом заводов.
и твои голубые глаза навсегда
наполнились звёздами.

с неба падает снег.

почему все Снегурочки и Дед Морозы
дарят детям в подарок не доброту,
а заряженный пистолет?


ты твердишь,
что людское сердце из нержавеющей стали.
ты до боли смешная.
до боли красивая.
как же мне объяснить тебе,
что вокруг всё не розово-синее?
как же мне объяснить тебе это,
ведь ты не видишь?
ты и мухи, наверное, не обидишь.
ты - подушка и плед
для каждого проходящего.

только где твоя доброта,
когда я бросаю остывшее тело в ящик?
где твоя доброта,
я спрашиваю?
где твоя доброта?

её нет.