Чудесный возраст

Сергей Пехотный
Сейчас «живые» письма не в чести,
доступней интернет поробощённым.
Я всё же напишу, а ты прочти,
хочу быть понятым и, может быть, прощённым.

Через него теплом я источим.
Прочти его, но отвечать не нужно.
Прочти его под вечер у свечи,
последним делом в списке, после ужина.

Не удивляйся, что оно в стихах,
мне кажется, что мы не домечтали.
Жизнь так устроена: когда мы в стариках,
то лучше видим главные детали.

Тогда с потерей всей пятёрки чувств,
на смену им торопится  шестое,
сравнимое с редчайшим  из искусств, -
в том, прежде важном, находить пустое.

Чудесный возраст «Всё наоборот».
Прощать, когда верны нам лишь привычки.
Возврата нет. Жди, будет поворот,
вернуться снова звёзды и синички.

За поворотом жизнь наоборот -
не создавать привычные   проблемы,
чтоб не искать приемлемый подход
для выхода из замкнутой системы.

Наоборот, где я уже не тот,
желающий затягивать узлы,
чтоб  их рубить. А тот, кто предпочтёт
песка зыбучесть твёрдости скалы.

Наоборот, где ты уже не та - 
меж скал холодных гордая орлица.
А та, согретая теплом того песка,
в руках моих та самая синица.

Наоборот -  «до невозможного запутан»
мир развернуть «до удивительного прост»
и наслаждаться каждою минутой,
поглядывая всё же на погост.

Наоборот - отправясь в мир иной,
когда один чуть раньше канет в Лету,
не будет ближе нас - тебя со мной...
Чтоб полететь на новую планету.