Дорога

Александр Нагорнов
Я когда-то пошёл
              по короткой, пусть скользкой, дороге,
Чтоб добраться быстрей
              до намеченных мной рубежей.
Но при этом хотел
              не запачкать ни руки, ни ноги
И остаться сухим
              под невиданным шквалом дождей.

Те, кто раньше ушли,
               те не вышли на эту дорогу.
Их судьба занесла
               на разбитый заброшенный тракт.
Их по тракту вели
               не к рогатым чертям и нее к богу,
Заперев на ночлег
               в пересыльный холодный барак.

Можно много понять
               на той трудной опасной дороге,
Где бредут в темноте
               толпы глупых и жалких слепцов,
Им свирепые псы
      с громким лаем бросаются в ноги,
И косой сильный дождь
                беспрерывно им хлещет в лицо.

В этой пестрой толпе
               вам за деньги окажут услугу
И направят на путь,
               что ведет на разрушенный мост.
Здесь всегда вам дадут
                опереться на грязную руку,
А, измазав в грязи,
                вас с дороги столкнут под откос.

Возвращусь я домой
                не в шелках, не в лохмотьях, но в чистой рубахе,
И порвав черновик,
                вновь возьму чистый лист
Пусть избавит судьба
             от пеньковой петли и от плахи,
Даже если мой путь
             будет тяжек, не прост и тернист.

                Октябрь 2018 г.