Старый вояка

Пал Бельмонт
В руках коса лежит умело.
Упала в линию трава.
И нелегко даётся дело.
Все силы старость забрала.

Сотрёт со лба он пот рукою
У стога сядет отдыхать.
Напьётся чистою водою.
И снова станет вспоминать....


Как в былые времена,
ноги сунув в стремена.
Он под звуки звонкого рожка к победе.
Мчался с шашкой наголо.
Выжил всем смертям назло.
И бежали в страхе злобные соседи.

В избе у окон мухи вьются.
Табак сушёный на столе.
А в печке пироги пекутся.
Ведь праздник жатвы на селе.

Старик махнёт полстопки горькой.
Пойдёт на улицу курить.
Затянется своей махоркой
И вспомнит молодую прыть.


Как в былые времена,
ноги сунув в стремена.
Он под звуки звонкого рожка к победе.
Мчался с шашкой наголо.
Выжил всем смертям назло.
И бежали в страхе злобные соседи.

Гроза на улице грохочет
В груди какой-то ком застыл
Старик на лавочке ворочась
Вдруг навсегда глаза закрыл.

И видит славною гурьбою
Бегут почившие друзья
И увлекают за собою
В тот мир, где постареть нельзя.


Где в былые времена,
ноги сунув в стремена
Он под звуки звонкого рожка к победе.
Мчится с шашкой наголо.
Словно всем смертям назло.
Славу в войнах получая средь соседей.