Одиночество. Марк Шагал

Соловьёва
Душа тоскует по бессмертью.
О, как задумчив этот ребе.
Ведь третья часть прошла столетья*.-
Над ним сгустились тучи в небе.

...Как чёрен лапсердак.А талес**
   Белее крыльев херувима.
   О, как душа моя устала!
   А жизнь опять проходит мимо.

...Ушли влюблённые, ликуя.
    ...И тишь...И темень...И ни слова...
   Раввин один,- до слёз тоскует,-
   И грусть в глазах его коровы...

Ушли все - все.Замолкло танго.
И тучи чёрные сгустились.
И улетает даже ангел.
И как надеяться на милость?

Легко быть в мыслях Агасфером? -
А наяву бродить с котомкой?
И жить с единственною верой
В Танах, Талмуд,Зоар и Тору...

Пусть я  рискованный и смелый!
Я не хочу быть Агасфером!-
У каждого свои пределы
Любви, надежды, тихой веры!

  Как тяжело всю жизнь скитаться -
  Но, если тАк угодно Богу,-
  И, отдыхая только вкратце,-
  Опять готовиться в дорогу?!

  Но будет так,как Бог рассудит,-
  И никогда - не по-другому!
  И я молюсь опять о чуде:
  Семье, спокойствии и доме...

Картина была написана в 1933,- отсюда третья часть столетья.
Талес - белая накидка.