Портреты

Антонина Халипа
Люди давно уже заметили -
Портреты тоже умирают.
Такие появляются отметины,
Что взгляд уж больше не сияет.

Да. Портреты умирают,
Хоть и писались в красоте,
И облик свой прекрасно сохраняют,
Но вот глаза уже не те.

Жив человек - портрет живой.
При смерти так вот происходит -
Когда уходит в мир иной,
Он взгляд с собой уводит.

Уносит смерть всю ясность взгляда,
Оставив копию бумажную.
И в нем искать уже не надо
Не жизни и не смысла важного.

И блеска нет,и жизни нет,
И выражение изъято.
Уже безжизненный портрет,
А мы храним и верим свято.

Такие происходят изменения
И изменяется портрет.
Уходит всё в другое измерение
И ничему возврата нет.