Ночь нежнее и бесстрастней, чем душа...

Антон Шаповалов 11
Ночь нежнее и бесстрастней, чем душа.
Я оглядываюсь в тёмные глаза.
И ничто уже не в силах помешать,
Потому, что нет движения назад.

Лишь один освобождающийся взгляд
Из пустого и немеющего "я"
На бескрайних расстояниях распят,
И разбросанными струями с копья

Столько крови, столько страсти – в никуда.
Но распятие себе не сотворить
Остывающие в небе города.
Леденеющими струнами горит,

Перехлёстываясь с дикой тишиной,
Через горло разрывающийся мрак,
Уносимый каменеющей рекой,
Укрывающейся в призрачных мирах

Этих вылинявших, выгнутых пространств,
Замкнутых в краеугольный камень сна
О бесчисленных победах вечных царств,
Рассыпающихся с выстрелом "Весна!"

На роящиеся буквами мольбы
О бездонной белизне пустых листов,
О плывущей облаками роли быть
Средь осенних фиолетовых лесов,

Бесконечными кустарниками стать
И расти со страстью в глубь и тишину,
Чтоб реки всепроникающая сталь
Отрезала отступление ко сну

Ярко-красного святого торжества
Самых первых в ночь пробившихся лучей –
Копий с ядом в подреберие невежества,
За которым – День,
Волшебный
И ничей.