Указ

Виктор Родин
Из местной газеты как-то, дед мой вырезал “Указ”.
Разгладил, к вырезкам подшил и начал свой рассказ:

- Однажды, знойным летом, мой полк вёл смертный бой.
И отступить, никак нельзя, – был город за спиной!
Людей немного: батальон и рота из штрафбата.
Еды: две горсти сухарей, на каждого солдата.
Ну, и проблемою была,
Конечно же, – вода!
Короче, не было её, ни фляжки, ни глоточка.
Но был приказ: - Не отступать! Не отступать и “точка”!
А тут из города пакет: ещё одна беда –
В колодцах, абсолютно всех, отравлена вода!
И просят нас прислать людей чтобы вокзал отбить,
Для паровозов там вода, и можно её пить.

Позвал я нескольких бойцов, что были из штрафбата:
- Ну как, готовы вы со мной на смерть пойти, ребята?
И им трофейные ножи, и финки раздаю,
- Вокзал возьмём и этим вы вернёте честь свою!
Без всяких слов со мной пошли и взяли мы вокзал…
- Ну, дальше, дед. Что замолчал? Рассказ не досказал!

А дед в ответ достал "Указ" и дал мне прочитать.
- Решили, именем моим, там улицу назвать!