Возвращение в деревню

Александр Чупраков Слудский
Я вновь вернусь на берега любимые,
Которые, как мать, не заменить,
Где край родной  зовёт меня по имени,
Где дом родительский, состарившись, стоит.

Здесь улицы без времени - пустынные,
Из труб домов давно не кружит дым,
И словно встали годы мои длинные,
И я брожу, как прежде, молодым.

Не верится, ушам своим не верится,
Что детских голосов не слышен звон.
Да может шар земной в оси не вертится?
Планета спит медвежьим тихим сном?

В кустарник  пашня заросла старинная,
С крапивой вперемежку дремлет сад,
Тропинки школьные закутались в полыни,
Кустится выше дома палисад.

Мне помнится, здесь вёсны были красные,
Пригоршнями в садах рассыпан цвет,
Сады в закатах млели, словно барышни,
И юношей спешил в поля  рассвет.

Река взрывалась радужными брызгами,
Был искренним и неумолчным смех,
К рукам тянулся куст малины вызревшей,
И вечер к улице притягивал невест.

И летний воздух здесь дышал цветением,
И бабочки  мелькали на лугу,
А жизнь людей была полна движения,
Как молодость на жизненном кругу.

Здесь ржанье лошадей ласкало воздух
И рокот тракторов басил в полях,
Цвели стеной в душе моей подсолнухи,
А жизнь казалась вечной в деревнях.
   
Состарилась, конечно ты состарилась,
Как матери, уставшие  рожать,
Своих детей по городам отправили,
И жизни той напрасно нынче ждать.

Весь век ты помогала в жизни городу,
Смахнув слезу, спешила на поля,
Жила бедой России, пухла с голоду,
А нынче не нужна твоя земля?

Когда ж вернусь на берега старинные,
Которые, как мать, не заменить,
Где край родной зовёт меня по имени,
Где дом родительский, состарившись, стоит?