Попытка каши

Алла Фёдорова
                Вся жизнь девяти из каждых десяти жителей Сахельской зоны               
                (Африка)зависит от наличия дров для отопления жилища и
                приготовления пищи. Вот почему женщины и дети ежедневно
                вынуждены собирать хворост (Трагедия Сахель)


Ворвался! - ждали тебя тут, как же...
Таща на кухню себя, смирилась.
Была такая заварена каша,
Какую расхлёбывать не приходилось.

То вверх, то вниз летают качели,
То Солнца нет, то в глаза смеётся...
Смолчишь, не осмелишься (а зачем мне?), -
и ап! - всё внезапно и страшно прервётся.

В Сахаре - холод и зона "сАхель",
В году - дней триста на хвороста сборы...
У них нет денег на масло и сахар,
Но масса времени на разговоры.

Порой хотелось послать всё на хель,
Порой хотелось уехать в Сахель
И вообще на полюс даже...
Но должен же кто-то расхлёбывать кашу!

(Экологическая катастрофа в Африке в 20 веке, гибель миллионов жителей зоны Сахель (по-арабски, ударение на первый слог). Последним годом засухи считают 1973-й. Но до сих пор на современной карте мира зона голода охва­тывает огромную территорию по обеим сторонам экватора, вклю­чая почти всю Африку, к югу от Сахары, Азию, прежде всего ее юго-восточную часть, страны Карибского бассейна и Южной Аме­рики).

2005 г. - зак. 13.01.2019 г.