Восхождение на Бештау

Виктор Жижин
                В начале января наша команда - 14 человек поднялась на
                Бештау (1401 м) от Успенского Второафонского Бештаугорского
                монастыря. Спуск был осуществлён в сторону Пятигорска, где
                на скале возле тропы в 1902 году была высечена надпись с
                именами основателей Кавказского горного общества.

Бештау встретил пасмурной погодой,      
В лицо пахнула утренняя стынь.               
Стоявший рядом с кольцевой дорогой
В туман оделся сонный монастырь.

Наверх пошли тропой оледенелой,
Пейзаж был бледен в красках января.
Горели лишь на фоне чёрно-белом
Местами листья цвета янтаря.

Причудливо деревьев голых корни,
Подобно змеям, скалы оплели.
Глаза порой, движением невольным,
Постичь пытались вязь той кисеи.

За лесом путь продолжил острый гребень,
Где сильный ветер с юга задувал.
Под хрустким снегом то трава, то щебень,
То вдруг ледышкой – лужицы овал!

Ещё рывок, и встали под вершиной,
Весь облаками был затянут юг!
Макушки две торчали сиротливо –
Юца с Джуцой, поодаль чуть – Машук.

Огромное панно – гранит и мрамор,
К востоку устремлённый Лик Христа.
Нам у иконы подсказала память
Молитвы подобающей слова…

Недолгий отдых и опять дорога
К лесистому подножью, там скала
Хранила благодарность от народа,
Явив первопроходцев имена.

Вот, наконец, внизу подходим к храму,
Отсюда нам машинами домой…
Пускай не схожий с Эльбрусом Бештау,
Поздравят одинаково – С горой!

На фото автора - Вид с Бештау на Машук.