само пройдёт...

Никоф
Как нарывала и болела
заноза, встрявшая в ладонь,
но строго бабушка велела:
«Само пройдёт – смотри не тронь!»
И я терпел – нарыв не тронул,
хоть выдержал едва-едва.
Я, баба Лиза, поздно понял,
насколько ты была права.
Мой опыт – всё моё богатство.
И если бьёт судьба под дых,
не надо в ранах ковыряться –
и не в своих,
                и не в чужих.
Остался только шрам на коже,
я всё стерпел судьбе назло.
Не надо прошлое тревожить –
оно болит,
                хоть и прошло.
Я рос и вырос при народе.
Был за народ.
И сам - народ.
А вот уже и жизнь проходит.
Не тронь её – само пройдёт.
Само пройдёт – само собою…
Зачем ты шепчешь:
                «Милый мой,
пока мы вместе,
                я с тобою,
и это значит – ты со мной.
А все восходы и закаты –
лишь отблеск Божьего Венца.
Пусть всё пройдёт,
                пройдёт когда-то,
мы будем вместе до конца…»
Не надо ковыряться в ране,
где рядом гной, и кровь, и пот.
Не верь любви – она обманет:
не тронь её – само пройдёт.
Я принимаю жизнь как чудо,
вот только знать бы наперёд,
что ни о чём жалеть не буду,
когда она совсем пройдёт.
Сама пройдёт – само собою…
Увидеть только бы в конце
деревню нашу,
                дом с трубою
и бабу Лизу на крыльце.