Холодное

Лилия Розенберг
Бесстрашно наступает тишина,
И настывает лёд на душах раненых.
Но непричастность к истине видна
В глазах усталых и на лицах каменных.

Нам осень насулила боль потерь,
Насупив брови туч над спящим городом.
Так что же делать мне, скажи, теперь
С твоим ненастьем и промозглым холодом?

Насущная потребность быть собой
Впивается крестом нательным в лёгкие.
Жаль, никакой отчаянной мольбой
Мне не приблизить дни весны далёкие
И натиск этой стужи не сдержать.
Как натурален смех её воинственный,
Как взгляд печален - твоему под стать,
Вдруг ставшему бесстрастным и таинственным.

Я в эту тьму шагаю наугад,
Здесь ни к чему научные теории.
Теперь и ты, как видно, был бы рад
Другому завершению истории.

Но что осталось? Нахлебаться мглы,
Нахмурив лоб, принять январь как правило,
Ведь это не его законы злы.
То нелюбовь продрогнуть нас заставила.