Ещё раз о чае

Анатолий Гравченко
Под парусами клипер «гончих псов»,
Летящий в океане белым дымом,
Остался в памяти растаявших веков
Мечтой уже, почти, неповторимой.
Чтоб насладиться чайным ароматом
Вокруг Земного шара, на ветру,
Скрипели мачты в ярости «пассатов»,
Звенели ванты голосами струн.
А в устье Темзы, лоцману доверив
Итоги многодневного пути,
Швартовы отдавала «Куин Мери»
На реях крылья ветра закрепив.
И в чашках из саксонского фарфора
Плыл облаком из чая аромат,
Форштевнем нарисованным узором
В заварнике мчал призраком фрегат.
И терпким вкусом, парусами, мимо,
Горячий чай нес мудрость просветленья,
Лед Антарктиды и тепло Гольфстрима,
Доверия взаимного мгновения.
С ладони чай, как стимул для ума,
Вдохни над клипером ревущие шторма….